История черепичной кровли от древности до наших дней | Верона-КМВ Кровельные материалы

История черепичной кровли

| 21 Время чтения:

Нам неизвестно имя изобретателя кирпича. Какой-то древний человек слепил из глины и запек на солнце прямоугольные лепешки. Стена дома из них получилась не хуже, чем глинобитная. Произошло это в междуречье Тигра и Евфрата в четвертом тысячелетии до нашей эры. От кирпича до того материала, который мы сейчас называем черепица натуральная, оставалось сделать один маленький шаг.

Рожденная в Месопотамии

Крыши самых первых городов в мире крыли камышовыми связками. Иногда кровлю обмазывали глиной, как и стены дома. В жарком климате Ближнего Востока глина спекалась, образуя твердую корку. Скорее всего, вид этого потрескавшегося терракотового ковра и навел на мысль какого-то древнего мастера: «Сделать кровлю из одинаковых пластинок запеченной глины и сложить их последовательно на ровных стволах деревьев». Сказано – сделано. Первые черепичные крыши зафиксированы археологами в культурных слоях 24 века до нашей эры.

Улучшенная греческая модель

Древним грекам повезло с глиной. На юге Балканского полуострова залегают многочисленные месторождения плотной пластичной глины. Ахейцы подсмотрели технологию на востоке, использовали местное сырье, и усовершенствовали форму этого кровельного материала. Уже на рубеже первого тысячелетия до нашей эры в производстве черепицы наблюдается определенная стандартизация. Ремесленники разных городов начинают делать похожие образцы трех видов:

  • плоская черепица;
  • калиптер;
  • коньковый элемент.

При монтаже плоские прямоугольники с зацепами по вертикали накрывались по краям калиптерами - полукруглыми вытянутыми деталями шириной не более 10 см.

Вперед к массовому производству

Проходили века, совершенствовалась форма и цветовая гамма, улучшались прочностные характеристики, изобретались новые системы крепления и растворы специальных защитных глазурей.

К началу девятнадцатого века небольшие заводики и ремесленные мастерские уже не справлялись с лавинообразным спросом на черепицу. Застройщиков также не устраивала высокая цена, обусловленная стоимостью ручного труда. Эти две проблемы решил немецкий инженер Гофман. Он изобрел печь, которую не нужно было тушить, чтобы достать обожженный материал. Именно с этого времени заводы начинают массовый выпуск качественной черепицы, знакомой нам сегодня по продукции компании «Браас».

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи