Монтаж мягкой кровли Катепал | Верона-КМВ Кровельные материалы

Монтаж мягкой кровли Катепал

| 63 Время чтения:

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ


Инструменты

Монтаж гибкой черепицы Katepal не требует специальных инструментов и оборудования. Необходимы молоток. Нож с лезвием в виде крючка, шпатель и рулетка.
Чтобы ровно выстроить гонты черепицы используйте ярко окрашенный шнурок.


Инструменты для монтажа гибкой черепицыМонтаж подкладочных ковров

- Первым этапом происходит укладка подкладочного ковра: Prime Base, UltraBase, К-ЕL или SuperBase.

- Используйте подкладочный ковер также в том случае, если работы отложены на определенный срок, например, до весны или в связи с ухудшением погодных условий, для сохранения деревянного настила.

- В случае прекращения работ по монтажу готовой кровли используйте подкладочные ковры Katepal К-ЕL или SuperBase, закрепленные сверху деревянными планками для сохранения неподвижности и во избежание разрывов.

- Подкладочный ковер раскатывается параллельно настилу. При уклоне кровли свыше 18° ковер раскатывают под прямым углом к карнизному свесу внахлест не менее 10 см (см. рисунок).

- Необходимо укладывать ковер по прямой линии, контролируя появление провисаний и фиксируя специальными кровельными гвоздями по краю. Следующий ковер должен перекрыть край предыдущего на 10 см и скрывая гвозди.
Важно! Ковер должен быть постелен так, чтобы не было вздутий и морщин. Любая неровность при укладке подкладочного ковра отразиться на кровельном покрытии.

- Чем выше угол наклона крыше, тем легче выполнить укладку ковра, таким образом нет необходимости натяжения и разглаживания коврового покрытия.

- При проведении монтажа в холодную погоду уделяйте внимание растяжке ковра, чем плотнее натянут и закреплен подкладочный ковер, тем меньше риск деформации готового покрытия.

- Инструкция по монтажу имеется в каждой упаковке.

Монтаж подкладочных ковров

- Начинать укладку подкладочного ковра следует от ендовы (см. рисунок)

- Монтаж производится непосредственно на подготовленный настил из досок. Для закрепления устанавливаются металлические карнизные планках в каждом конце карниза поверх подкладочного ковра (см. рисунок)

- В случае поднятой кромки краев крыши блокирующие элементы устанавливаются до монтажа подкладочного ковра, который затем укладывают по краю и формируя карниз. (см. рисунок)

- На коньках подкладочные ковры укладывают вдоль первого ската, обрезают и фиксируют верхний край гвоздями к настилу крыши. Подкладочный ковер противоположного ската закрывает конек на 150 мм и закрепляется с подкладочным ковром первого ската битумным клеем К-36 (см. рисунок).
Важно! Толщина клеевого покрытия К-36 не должна превышать 1 мм и ровняется шпателем. При нанесении большего количества возможны подтеки.

- На подъеме подкладочный ковер лучше укладывать на 5 см выше уровня поверхности крыши. При необходимости оборотную часть ковра возможно зафиксировать гвоздями и/или клеем (см. рисунок)

Монтаж подкладочных ковров


Металлические карнизные планки

- Металлические карнизные планки устанавливают поверх подкладочного ковра по краю карниза, если не предусмотрен блокирующий элемент

- Фиксация карнизных планок осуществляется с помощью кровельных гвоздей или шурупами с круглой/полукруглой головкой зигзагообразным порядком на расстоянии 10 см

Металлические карнизные планки


- Короткие шурупы с плоской головкой рекомендуется использовать в случае, когда выход гвоздя не предусмотрен в нижней части карниза.

- Край карниза на кромках должен быть повернут перпендикулярно(угол 90°) для того, чтобы
плоский край располагался вертикально.

- Края карниза монтируют с перекрытием в 5 см, используя ножницы по металлу для обрезания повернутого края. Такой край формирует сам карниз и скошенную часть базового края секции,
подложенную под предыдущую. Для прошивки перекрытий металлических профилей используйте два гвоздя или шурупа для обеспечения надежного соединения.

Металлические карнизные планки


Ендовый ковер Pintari

- Следующий этап после укладки подкладочного ковра и устройства краев карниза – монтаж ендового ковра по ендове.

- Ендовый ковер Pintari укладывают поверх подкладочного ковра вдоль осевой линии ендовы.
Важно! Обеспечивайте укладку подкладочного ковра под нижней частью всей длины ендовы так, чтобы не происходило образование и накопление наледи и снега.

- Ендовый ковер фиксируется гвоздями к настилу и приклеивается битумным клеем К-36 к подкладочному ковру. Такая схема предотвратит смещение.

- На карнизах ковер для ендовы укладывают на металлические планки, все стыки и нахлест также обрабатывается клеем К-36 и накладываются крестом для избегания попадания воды в соединения.
Важно! Контролируйте толщину клея для предотвращения появления подтеков. Толщина должна составлять не более 1 мм.

- Ендова заканчивается на ребре крыши, здесь же и обрезается ендовый ковер, верхний край фиксируется кровельными гвоздями, а шляпки перекрываются гонтами конька.    
Инструкцию по монтажу ендового ковра при установке окон чердака Вы найдете в разделе со статьями по монтажу гибкой черепицы Катепал.

Ендовый ковер Pintari

Монтаж кровельных гонтов

Карнизы / Карнизная черепицаКарнизы / Карнизная черепица

- Монтаж карнизной черепицы производится поверх металлических карнизных планок. Перед началом следует удалить защитную пленку с клейкой поверхности на внутренней стороне гонта. При установке прижимайте клеящуюся часть карнизного гонта к карнизной планке так, чтобы 1 см поверхности ее наклонной части оставался видимым.

- Укладка карнизных гонтов должна производиться последовательно и стыковаться без промежутков. Если карнизы прерывистые или ломанные, например, то расстояние на противоположных сторонах карнизных гонтов должно быть кратно 1 метру и измерено выше конструкции. Такая схема расположения позволяет выровнять части гонтов выше возвратной крыши. Определить размер можно  помощью нанесения перпендикулярных линий на крыше объекта. Схема приведена ниже. Дополнительная информация имеется в разделе: "Работы по веранде или подобной конструкции".

Карнизы / Карнизная черепица

Особенности монтажа черепицы Mansion

Гибкая черепица Mansion удобна тем, что не требует установки карнизной черепицы.
Просто отклейте защитную пленку  с обратной стороны гонта, отгибая от середины по направлению к нижней части. Установка гонта производится начиная от отступа в 1 см от края изгиба карнизной планки.

Особенности монтажа черепицы Mansion


Монтаж гибкой черепицы

ВАЖНО! Для того, чтобы минимизировать различия цвета по всей поверхности крыши смешивайте гонты из разных случайно выбранных пачек. Так кровельное полотно будет максимально однородным по цвету.

- Гонты из разных производственных партий лучше не использовать на видимой части крыши, возможно также тщательное перемешивание гонтов из разных  упаковок. Во время монтажа следите за цветовым различием, в случае необходимости перемешайте еще раз.  

- Монтаж гибкой черепицы лучше начинать с середины склона, чтобы лепестки (фигурные вырезы) гонтов покрывали торцевые соединения и перфорацию карнизных гонтов. Нижний край
первого устанавливаемого ряда гонтов нужно выровнять на высоте 1-2 см выше нижнего края карнизных гонтов, так, чтобы карнизная линия была четкой и прямой, если смотреть стоя вверху от земли.

- Для фиксации гонтов кровли используйте кровельные гвозди (4 шт./гонт). Приблизительное расстояние на 30 мм (для черепицы Foxy 50 мм) выше нижней кромки каждой впадины между зубьями вдоль геометрической оси каждого вида черепицы.
Обратите внимание. Что гвозди должны пройти через обшитый настил крыши. Допускается прибивание гвоздей вручную и с помощью кровельного пистолета.

- Шурупы с плоскими и широкими концами используются в том случае, когда выступающие концы кровельных гвоздей нежелательны на нижней части поверхности крыши.

- Следите внимательно за тем, чтобы гонты были прочно прикреплены к ендовому ковру, по краям к металлическим карнизным планкам, в выводах к соединительному фланцу и к подкладочному ковру, если для уровня подъема использованы блокирующие элементы.

Монтаж гибкой черепицы

Ендовы/края

- Концы гонтов в области ендовы обрезаются параллельно самой ендове, перекрывая ендовый ковер на 15 см.

- Часть шириной 10-20 см вдоль нижней части ендового ковра обычно оставляют выступающее, а концы гонтов закрепляют к ендовому ковру. Такая конструкция препятствует попаданию влаги непосредственно под гонты.

- Фиксацию гонтов к ендовому ковру лучше производить с помощью битумного клея К-36, нанося клей под углом 45 градусов от края и шириной от 10 см. Использовать кровельные гвозди в данном случае нежелательно.

- По краям гонты обрезают вдоль линии края, а концы крепят к металлической карнизной планке. При формировании по краю кровельного бортика концы гонтов фиксируют вдоль блокирующего элемента (это поверхность с закругленной кромкой) к подкладочному ковру, а металлический фартук закрепляют сверху.

Ендовы/края

Гидроизоляция выводов

- Резиновые втулки  ЕРDM с соединительными фланцами используются для круглых выводов, например, для вентиляционных каналов и дымоходов.

- Втулка с соединительным фланцем надевается на трубу сверху и надежно фиксируется к подкладочному ковру 4-5 гвоздями.

- Для установки необходимо сделать вырезы в гонтах соответствующие размеру втулки и тщательно закрепить их под фланцем.

- Промежутки и пазы обрабатываются битумным клеем К-36.

- При применении альтернативных видов уплотнений следуйте инструкции изготовителя.

- Бортик устанавливается на 30 см выше поверхности крыши.

- Треугольную рейку устанавливают вдоль боковой стены и ската крыши.

- Подкладочный ковер и гонты сворачивают и крепят к верхнему краю планки или на высоту 5 см вверх по поверхности стены.

- Фактический подъем осуществляется с помощью ковра Pintari, нижняя часть ковра крепится к поверхности крыши при помощи битумного клея К-36, верхнюю часть лучше всего закрепить к стене гвоздями. Толщина слоя битумного клея не должна превышать 0,5-1 мм.

- Верхний край подъема закрывается наружной обшивкой стены или металлическим фартуком.

Гидроизоляция выводов

Герметизация дымоходов и воздуховодов

- Установка треугольных реек производится в опорной точке крыше и на вертикальных поверхностях.

- Для избежания накопления воды в задней части дымохода рекомендуется создание противонаклона в верхней части настила крыши. (см.рисунок)

- Подкладочный ковер и гонты сворачиваются и крепятся к верхнему краю планки.

- Фактический подъем рекомендовано выполнять ковром Pintari в соответствии с рисунком.

- Участки поверхности подъема закрепляются к дымоходу и поверхности крыши поверх гонтов. Уделяйте внимание герметезации стыков и соединений.

- Определяется количество материала следующим образом: необходимое количество Pintari равно периметру дымохода (измеряется вдоль ската крыши) + 1,6 м/дымоход.

- Как должна выглядеть конструкция дымохода и примыкания к материалу крыши здания (см. в каталоге статей).

Герметизация дымоходов и воздуховодов

Бортики

- Бортик обычно поднимается на 300 мм выше поверхности крыши.

- Вдоль боковой стены и ската крыши устанавливается треугольная рейка .

- Подкладочный ковер и гонты сворачиваются и крепятся к верхнему краю планки или на высоту 50 мм вверх по поверхности стены.

- Фактический подъем выполняется ковром Pintari, нижняя часть которого крепится к поверхностям крыши с помощью битумного клея К-36, а верхняя часть крепится к стене гвоздями. Максимальная толщина слоя битумного клея составляет 0,5-1 мм.

- Верхний край подъема закрывается наружной обшивкой стены или металлическим фартуком.

Бортики


Коньковая/верхняя коньковая черепица

- Гонты на коньке обрезаются вдоль линии конька (не сложены по коньку!).

- Для получения 3 гонтов коньковой черепицы необходимо сложить и разделить по перфорации гонт карнизной черепицы.

- Монтаж коньковой черепицы можно начать с любого конца скатной крыши так, что клеящийся край первого верхнего конькового гонта был установлен ровно по краю верхних гонтов кровли. Верхний коньковый гонт фиксируется 4 гвоздями по неклейкой стороне к настилу.

- Верхние гонты укладывают по центру конька, перекрывая клейкой стороной нижней части предыдущий слой на 5 см и маскируя шляпки гвоздей.

- Последний верхний гонт коньковой черепицы на противоположном краю не фиксируется гвоздями.

- Допускается нанесение на неклейкую часть гонта битумного клея К-36.

- На вальмовых крышах с четырьмя скатами монтаж коньковых гонтов следует начать с концов карниза ребер, устанавливая последовательно коньковые секции. В точках стыков ребер последние коньковые гонты сворачивают так, чтобы они оказались перекрыты другими коньковыми гонтами. Такой способ монтажа обеспечивает защиту от влаги.

Верхняя коньковая черепица

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Статьи